APO生物肥料與生物農藥國際研討會5年合作有成 共同推動亞太地區農業永續

農委會與亞洲生產力組織(APO)連續第5年合作,於今(28)日在臺北公務人力發展中心福華文教會館舉辦「第5屆APO生物肥料與生物農藥國際研討會(ICBB)」,共計15個會員國共襄盛舉。針對農業微生物資材之行銷與商品化進行研討,完成從政策法規到商品普及,實現亞太地區安全農業的產業化。

豬隻死亡保險全面納保 國人食用豬肉安心沒煩惱

為因應本(110)年起開放含萊劑豬肉進口可能的衝擊,國產豬肉更應強化衛生安全與品質以提升競爭力。行政院農業委員會自本年5月1日起推動豬隻死亡保險全面納保,並提高保費補助與理賠額度,透過提高投保誘因,鼓勵豬農妥善處理死亡豬隻,讓全民食用豬肉更加安心與安全。

跨部會聯防荔枝椿象 減少作物受害 維護民眾安全

為強化荔枝椿象防治,農委會於今(27)日召開「110年農業區與非農業區荔枝椿象防治檢討會議」,提醒農友把握適期加強防治,減少農作物受害。相關部會也將持續進行非農業環境的荔枝椿象防治及宣導工作,以減少對民眾的騷擾。

牛結節疹疫苗注射進入最後階段 目前達成率約96%

牛結節疹中央災害應變中心(應變中心)表示,今(27)日各縣市牛結節疹疫苗注射再增10,954頭,總計完成注射 158,135頭,累積達成率約96%。

全國農業行政首長座談會移師高雄 齊心推動農業向前走

各直轄市、縣(市)政府農業行政首長今天齊聚高雄,參加由農委會召開的全國農業行政首長座談會。積極推動農產業防疫紓困及振興措施、嚴阻非洲豬瘟疫情、完成農民退休儲金條例及農業保險法、推動有機農業促進法及同等性、農田水利會改革為公務機關、農產品初級加工制度、農業環境基本給付等,宣示新農業重要施政及未來展望,中央地方合作推動。

百年好「蛤」 國產優鱻 漁業署幫偏鄉學童午餐加「鱻」味

漁業署今(110)年度特別補助中華民國全國漁會免費提供四個產區縣市的偏鄉國中小學文蛤,以及全新開發的烏魚排,作為營養午餐加菜,除了讓學童更加認識家鄉所養殖的水產品,營養價值高的文蛤及烏魚,也幫學童健康加分,讓偏鄉學童能多品嚐家鄉自產的新鮮海味。

田裡有腳印市集週六登場 綠色保育農產大集

彰化縣各鄉鎮為了減緩人口流失、並刺激生育率,社會福利不斷加碼,埔鹽鄉從今年元旦起開始發放產婦做月子津貼每胎6000元,目前彰化縣生育津貼及做月子津貼,則是目前最高

臺灣首支咖啡新品種「台農1號」很可以!咖啡葉竟是最強項

國內第1個咖啡新品種問世,農委會農業試驗所從阿拉比卡品種的突變種中,選育出咖啡新品種,不只有好喝的咖啡豆,咖啡葉所含機能性成分「綠原酸」更是一般咖啡品種的2倍,可搭配農試所開發的「咖啡葉綠原酸萃取」技術,製成美容保養品、保健產品。咖啡台農1號新品種已提出品種權申請,嘉義縣政府農業處搶先與農試所簽署技轉備忘錄。

吳密察:要知臺灣史先懂臺灣農業史

歷史學家是說故事的人,他是歷史學裡的農家子弟歷史學家。 現任國立故宮博物院院長吳密察,完成《伊能嘉矩‧臺灣地名辭書》的翻譯,他不但善於說故事,更專長說臺灣人的農業故事,每一次用臺語詞彙說出讓人想破頭的地名與典故時,都是一則亟待追尋的臺灣農業史。 臺灣人都來自於農業時代卻不自知。