同合農科商務會館歡慶開幕!開創產業人才培訓及休閒旅遊新契機

行政院農業委員會屏東農業生物科技園區建置之「同合農科商務會館」,於111年1月14日開幕正式營運,該商務會館除提供輕食咖啡廳、展賣場、會議訓練教室、住宿、複合式餐飲等多功能生活機能服務外,並結合園區內觀賞水族展示廳、觀光工廠、草間彌生公共藝術及環湖步道生態綠意景觀,打造為屏東地區舉辦商務會議、教育訓練、觀光及休閒旅遊之新據點。

防我國品種非法外流,農委會修《種苗法》增訂刑罰、罰金加倍

國內育成優良作物品種時傳外流情事,根據農委會統計,包括金鑽鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧及金萱、紅玉茶葉等作物,均曾外流中國,若回銷臺灣,恐衝擊國內產業發展,因此農委會將修正《植物品種及種苗法》,強化種苗管制,增訂刑罰,違法輸出入者最重可處3年以下有期徒刑,併科300萬元以下罰金,並可向企業、社會團體等法人處罰罰金。

還清白!屏東2石斑養殖場未驗出孔雀綠、結晶紫,循線再查相關業者

中國大陸海關總署日前通報臺灣輸陸2批石斑魚檢出還原性孔雀綠、結晶紫,農委會漁業署與屏東縣政府共同至可能涉案的2家養殖場採樣送驗,結果出爐,「2種禁藥都是未檢出」。漁業署長張致盛表示,已先將2家養殖場的檢驗結果提供給對岸,後續將繼續追查是否有其他相關業者違規。目前這2場養殖場維持移動管制,另增加至少5家養殖場也執行移動管制。

重組肉、注脂肉標示法規更新年中上路!水產品也納入!

衛福部去年10月預告修正「重組肉食品標示規定」草案,將名稱修正為「重組肉及注脂肉食品標示規定」,首度納管注脂肉,新制預計今(民國111)年7月1日生效。

輸銷中國石斑魚被檢出禁藥!陳吉仲:正常管道反映、單純食安問題!

中國大陸海關總署點名2家石斑魚養殖場輸銷大陸的活魚,驗出孔雀綠及結晶紫,因此暫停這2家石斑魚報關進口,農委會主委陳吉仲對此表示,對岸溝通窗口12月底就已透過正常管道通知我方,「我覺得沒有政治操作,就是簡單的食品安全問題」,漁業署將回追水產來源,以確認用藥是否符合進口國規定。

照顧農友,政府積極平穩肥料供需,農友安心購肥

受國際疫情影響,導致原物料價格上漲,行政院農業委員會表示,凡透過實名制購肥程序者,自本(111)年1月10日起出貨之肥料,由政府協助國內肥料業者吸收漲幅5成,最大供應商台灣肥料股份有限公司(簡稱台肥公司)亦發揮企業社會責任自行吸收5成,維持肥料價格不變。農委會也將協調其他肥料供應商降低售價,普及照顧所有農友。

堅稱非疫區!連續2起泰郵包藏非洲豬瘟香腸!泰國回應:材料是進口

去(110)年12月臺南郵局連續查獲2件泰國寄來的香腸郵包,非洲豬瘟病毒核酸檢驗呈現陽性,農委會動植物防疫檢疫局表示,泰國政府至今仍未向世界動物衛生組織(OIE)通報非洲豬瘟疫情,防檢局查獲第1起非洲豬瘟香腸郵包時即通知泰國政府,泰國政府竟回覆「香腸材料是進口的」,泰國沒向OIE通報,OIE至今也無進一步作為。

臺灣柑桔與鳳梨釋迦封櫃外銷新加坡,鳳梨釋迦在星國引發團購熱潮

農委會本(5)日在臺中市東勢區農會舉辦「大桔大利,好釋迎春」外銷新加坡記者會,宣布14公噸的臺中椪柑與2公噸的臺東鳳梨釋迦封櫃出口新加坡,為2022年擴大臺灣水果外銷揭開序幕。農委會表示,以往臺灣水果外銷高度依賴中國大陸市場,銷中數量占比最高曾經達到84.4%;近年來在政府與外銷業者積極開拓新興市場的努力下,去(2021)年1至11月的比例已經降至42.3%。因應中國大陸自去年9月20日起暫停我國蓮霧及鳳梨釋迦輸入,農委會隨即啟動內銷、外銷及加工等相關措施,在鳳梨釋迦外銷方面設定5,000公噸的目標,而統

飼料玉米價格高漲之因應措施

農委會說明,受國際情勢影響,國際穀物期貨價格及運輸費用高漲,又農曆春節前飼料需求量增加,致國內玉米現貨價格上漲,該會已啟動多項因應措施,惟呼籲自行配製飼料使用的農民,多多參與共同採購,以平攤飼料原料的購置成本。